Искусству вязания уже несколько тысяч лет. Все это время интерес к данному виду рукоделия не угасал, напротив, он постоянно возрастал. Опытные вязальщицы, основывались на опыте своих предшественниц, совершенствовали уже известные способы и приемы, придумывали новые, удивительно красивые узоры.
Вещи, связанные на спицах, всегда в моде, они изысканы, элегантны и нисколько не уступают по качеству и красоте изделиям, связанным на машинке. Еще наши бабушки и прабабушки вязали своим детям шарфики, шапочки, варежки, носочки и многие другие вещи. Эта традиция жива и в наше время.
Часто женщины начинают вязать в ожидании появления на свет своего первенца. Желание нарядить малыша в теплые, мягкие и пушистые носочки, шапочки заставляют их брать спицы в руки и учиться этому искусству. Вещь, связанная своими руками, передает заботу того человека, который её вязал, и является своего рода оберегом от болезней. Поэтому женщины, вяжущие вещи своим близким, тем самым оберегают их от неприятностей. Кроме того, вязание успокаивает и помогает снять стресс.
Искусству вязания оренбургского пухового платка всего более 2х веков, но и сегодня изделия из козьего пуха поражают людей своей нежностью и красотой. Многие вязальщицы научились этому виду рукоделия у своих мам, которые в свою очередь познали секреты мастерства у своих бабушек и прабабушек.
Учитывая большой интерес к вязанию оренбургского пухового платка, мы решили поделиться секретами этого искусства.
Оренбургский платок - это собирательный образ. Это и теплый пуховый платок-шаль, это и тонкая ажурная паутинка и палантин. Каждый вид оренбургского платка имеет свои особенности вязания. Рассмотрим их подробнее:
Теплый пуховый платок вяжут раздельно: середка, каемки с зубцами, а потом привязывают с обвязкой или пришивают к середке.Обратите внимание, стрелками указано направление вязания. Обвязку делают не всегда, а по желанию (если осталась пряжа) или по замыслу (если это ажурный платок).
Паутинка, в отличии от теплого платка, вяжется цельнокройно одним полотном, но со своими особенностями. Сначала вяжут полоску нижних зубчиков на нужный размер, затем используют кромочные петли в качестве наборного ряда для платка и вяжут плато на всю ширину вместе с кайсой и зубчиками. В конце платка снова вяжут ленту зубчиков и привязывают к платку. Стреками показано направление вязки. Красная линия показывает элементы привязки.
Как видно на эскизе, оренбургская паутинка имеет четыре основных состовляющих платка: середка с основным узором, решетка для разделения, кайма с ажуром обрамляет весь платок и заканчивает композицию ряд зубчиков.
У оренбургского платка существует три классических композиции ажурной середки: узор с периодическим повторяющимся орнаментом по всему полю середки; медальонный тип (однокруговый) - это один большой ажурный ром по центру; пятикруговый тип (пятикруг) - это пять ромбов по центру в виде буквы "Х". На картинках показаны поробный вид трех композиций:


